Ксения Столбова / Федор Климов. Интервью
Ребята, если откровенно, ещё год назад мало кто интересовался выступлениями вашей пары. А потом первая Олимпиада - и сразу «золото» и «серебро». Сильно ли изменилась жизнь после сочинских успехов?
Ксения Столбова: Больше внимания к нам стало - это факт. С деньгами стало полегче. Появилась возможность помочь родителям. Ну а в целом мы всё те же Ксюша и Федя.
Фёдор Климов: Да, журналисты попрессинговали нас прилично после Игр. Хотя по сравнению с Юлей Липницкой нам не сильно-то и досталось. По меньшей мере никаких «сенсаций» о нашей личной жизни не печатали.
- Вы вообще как нашли друг друга?
К.: А мы с детства знакомы. Хоть и занимались в Петербурге у разных тренеров, но всегда находились на одном льду. Правда, я не помню, чтобы мечтала тогда выступать с Федей в паре. (Смеётся.)
Ф.: Неожиданно всё получилось. Просто тренер сказал: «Будешь кататься в паре с Ксюшей». Попробовали - и тут же освоили много элементов. Потом, конечно, начались трудности. А куда без этого?
- Потому что у Ксюши, как говорят, взрывной характер?
К.: Ничего не скроешь от журналистов. (Смеётся.)
Ф.: Зато я спокойный, как слон. (Смеётся.) Так что у нас идеальное сочетание. Хотя на самом деле всё гораздо сложнее, чем плюс на минус. Отношения - что на льду, что в жизни - это всегда работа, всегда компромиссы.
- После неудачных выступлений устраиваете разборки в раздевалке?
Ф.: Безусловно, технический разбор полётов обязателен. Но без обвинений и взаимных упрёков. Есть правило: если что-то не получилось - значит, оба виноваты.
К.: Упрёки, слёзы - всё это в детстве осталось. Сели, разобрали проблему - и работаем дальше.
- Вы прямо идеальная пара. Неужели Фёдор ни разу не говорил: «Так, Ксюша, что-то ты потяжелела. Не мешало бы тебе скинуть пару кило»?
Ф.: Боже упаси! О чём вы говорите? Мы дорожим своими отношениями. Обещаю, такой фразы Ксения от меня никогда не услышит.
К.: Очень надеюсь. (Смеётся.)
- Когда вы решили переехать из Петербурга в Москву к тренеру Нине Мозер, вас не пытались отговорить?
Ф.: Было такое. Всегда найдутся люди, которые скажут: «Эй, ребята, вам ничего не светит». Просто со временем ты учишься пропускать слова «доброжелателей» мимо ушей.
- Неужели у вас самих не было сомнений? Ведь Мозер на тот момент тренировала перспективную пару Траньков - Волосожар. По логике, внимание тренера вам доставалось по остаточному принципу.
Ф.: Среди принципов Нины Михайловны остаточного точно нет. (Смеётся.) Её любви и внимания хватает каждому. А с Таней и Максимом мы вообще отлично ладим (пара Траньков - Волосожар после Олимпиады в Сочи взяла перерыв в карьере. - Ред.). Я вообще, когда переехал в Москву, первое время жил у Макса в квартире.
К.: Нам точно делить нечего. Мы одна команда. Подстёгиваем друг друга, поддерживаем, и это помогает.
- Как рождается новая программа? Тренерские идеи можно критиковать?
Ф.: В этом плане у нас демократия. Никто никому ничего не диктует, не навязывает. У каждого есть какие-то мысли, мы их обсуждаем, творчески обрабатываем и воплощаем на льду. По-другому нельзя. Только если будет услышано мнение каждого участника процесса - появится действительно что-то новое и оригинальное.
- Часто ли в фигурном катании подворовывают друг у друга удачные находки?
К.: Без этого, конечно, никуда. Берут без стеснений какие-то элементы, видоизменяют и выдают за свои. Но, как правило, копия оказывается слабее оригинала.
- Вы, Фёдор, как-то подметили, что иностранные фигуристы к поражениям относятся проще, чем наши.
Ф.: Есть такое. Завоевали 5-е место и всё равно довольны. Тогда как для нас такое место - считай, провал. Я много думал над этой разницей восприятия. К однозначному выводу не пришёл. Опять же в парном катании сейчас расклад такой: в топе - русские, китайцы, канадцы. Другие пары, видимо, считают, что наверх им попасть тяжело. Не буду утверждать, что они заранее исключают себя из борьбы, но радуются любому достижению искренне.
- Специалисты часто апеллируют понятием «наша школа фигурного катания». А можете мне объяснить, чем наша отличается, например, от американской?
Ф.: Мне кажется, мало чем. Отечественная школа фигурного катания всегда славилась высокой квалификацией тренеров и дисциплинированностью. Но в 90-е годы наши специалисты разъехались по миру. И сейчас уже не скажешь: вот это от русских, а вот то от американцев. Сегодня мы имеем сложный коктейль методик и разработок, в котором много всего намешано.
- Есть какие-то тенденции в парном катании, которые вам не очень нравятся?
Ф.: Нас постоянно подталкивают к тому, чтобы делать упор на технику выполнения элементов. Причём чуть ли не одинаковых элементов. Понятно, что судьям так будет легче сравнивать.
К.: Но пока фигуристы умело этому давлению сопротивляются.
фото: www.rg.ru