Мысли после финала
Юрий Нагорных (заместитель министра спорта РФ)
"Можно сказать твердо, что выступление хорошее. Мы больше всего переживали за наших танцоров, и то, что наша молодая пара поднялась на пьедестал, это очень здорово. Степанова/Букин очень здорово работали, несмотря на множество трудностей, но проверку серьезнейшим турниром они вместе со своими тренерами (Ириной) Жук и (Александром) Свининым прошли, - сказал Нагорных по телефону. - Конечно, мы не должны почивать на европейских лаврах. Впереди большая работа".
"Качество катания - та составляющая успеха, с которой никогда нельзя мириться в полной мере. Мы очень здорово прибавили в технических элементах, в скорости скольжения, но, безусловно, многим стоит работать над легкостью, над воздушным скольжением и функциональными возможностями", - добавил Нагорных.
"Думаю, что подтянутся наши новые дуэты, образовавшиеся в прошлом году - (Елена) Ильиных/(Руслан) Жиганшин и (Виктория) Синицина/(Никита) Кацалапов", - считает замминистра, по словам которого, в мужском одиночном катании россияне "прочно входят на европейский подиум". "Максим Ковтун и Сергей Воронов имеют все предпосылки для того, чтобы идти только вперед и совершенствовать мастерство, думаю, что они заставят всех лидеров мирового мужского фигурного катания с собой считаться в текущем олимпийском цикле", - выразил мнение собеседник агентства.
"Очень рад за Лизу Туктамышеву, которая продемонстрировала, что можно выбираться из самых сложных ситуаций и всегда оставаться спортсменкой, верящей в себя и верящей тренеру, и достигающей результат. Молодец, Лиза! Радионова и Погорилая ворвались в элиту мирового фигурного катания, уверен в их громадном потенциале, и, соревнуясь друг с другом, они обогащают друг друга", - сделал вывод Нагорных.
"Очень порадовали вчерашние юниоры Тарасова/ Морозов, которые, несмотря на падение Евгении на разминке, собрались и здорово откатали произвольную программу. К сожалению, досадное стечение обстоятельств подкосило выступление Федора Климова. Причем я бы не назвал этот случай ошибкой фигуриста, это было именно стечение обстоятельств, - продолжил он. - Ребята катаются на фантастических скоростях, и любой даже мелкий сбой может привести к такому. Столбова и Климов в любом случае обладают фантастическим потенциалом, просто надо понимать, что они одни из немногих участников Олимпийских игр проводят текущий сезон наотмашь, по полной программе, и заслуживают самого большого уважения".
Хочу также поздравить Тамару Николаевну Москвину и ее воспитанников Юко Кавагути и Александра Смирнова. Как бы сложно им ни было, они являются примером того, что спортсмены должны всегда преодолевать трудности. Заслуженная победа на чемпионате Европы спустя пять лет", - резюмировал один из руководителей спортивного ведомства страны, добавив, что фигурное катание является "одним из приоритетных видов спорта России".
Александр Горшков (Президент ФФККР)
«На этом чемпионате Европы наши спортсмены завоевали девять медалей, что на одну больше, чем на прошлогоднем первенстве в Будапеште. При этом надо отметить, что за исключением Ксении Столбовой – Федора Климова и Елены Ильиных – Руслана Жиганшина, все остальные спортсмены не входили в состав олимпийской сборной.
Мне кажется, что ошибка Столбовой – Климова как раз и явилась результатом усталости после трудного олимпийского сезона. Они единственные, кто остался и продолжает выступления в этом сезоне.
Конечно, радует, что две золотые медали – это заслуга Питера, питерской школы фигурного катания. Я очень рад за Санкт-Петербург. Мы говорили, что в прошлом году, за исключением Жени Плющенко, большой вклад в результат нашей сборной на Олимпийских играх внесли московские спортсмены или питерские пары, переехавшие в столицу. А сейчас Лиза Туктамышева и Юко Кавагути – Александр Смирнов живут и тренируются в городе на Неве.
В двух видах – женском одиночном и парном – наши спортсмены заняли весь пьедестал. Но мне кажется, это не так важно, сколько пьедесталов – два, три – важнее качество катания. В этом чемпионате участвовали молодые спортсмены, дебютанты, многие из которых возвращаются домой с наградами. И это означает, что наше фигурное катание идет вперед»
Вазген Азроян
- В целом, это был очень удачный для России чемпионат. Прежде всего, в женском одиночном и парном катании, что было ожидаемо. Правда, у парников заставили поволноваться Евгения Тарасова - Владимир Морозов. Будучи дебютантами европейского первенства, сразу же подняться на пьедестал почета, это дорогого стоит. Помимо них, я выразил бы свое уважение чемпионским выступлением Юко Кавагути – Александр Смирнов. Вернуться в спорт после травмы, причем, в возрасте, далеком от юниорского, и снова занять место «в топе», это очень достойно.
У женщин все было достаточно предсказуемо: все наши девочки заняли три места на пьедестале почета. Победа Елизаветы Туктамышевой была, на мой взгляд, и красивой, и честной. Во всяком случае, мне очень понравилось ее катание.
У мужчин прокат был не идеален у всех, но, как говорили мне опытные специалисты фигурного катания: выступление забудется, а прокат останется.
Наконец, танцы. Каждый послеолимпийский турнир – это, в какой-то степени, смотр новых сил. Что касается танцев, то я делал ставку на пару Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, как на наиболее опытных российских сборников. Но их подвела ошибка в поддержке, из-за которой пара недополучила много баллов. Хорошо, что российская сборная не потеряла медаль, благодаря удачному выступлению дебютантов Александры Степановой – Ивана Букина.
Теперь в танцах закрутилась интрига по поводу определения сильнейшей пары страны. Не надо забывать об опытном дуэте Соловьев - Боброва, пропускающей сезон из-за травмы партнера. Думаю, что не сказали своего последнего слова Синицына - Кацалапов. Одним словом, нас ожидает увлекательная борьба за право лидерства в этой дисциплине фигурного катания.
Михал Бржезина
«Выходя на лед, я услышал оценки Ковтуна, и это было моей большой ошибкой. Я начал думать о том, что мне нужно сделать на льду. Мне удалось исполнить первый тройной аксель, и после этого я упал на четверном сальхове – мне не удалось откататься на автомате.
Когда ты много думаешь, то начинаешь делать вещи, которые непривычны для твоего тела. Это недопустимо для фигуриста»
Алексей Быченко
«Я очень доволен своим катанием. Мне удалось собраться и показать себя несмотря на травму спины, которую я получил незадолго до чемпионата Европы»
Александр Коган (гендиректор ФФККР)
«Все российские спортсмены откатались очень достойно, мы не видим провалов в выступлении наших фигуристов. Соперников всегда достаточно много, но и они должны выкатать программы. Так что перед чемпионатом мира нам нужно работать в прежнем режиме.
То, что мы здесь увидели, можно назвать комплексом – было много прекрасно выполненных элементов, но при этом стабильности не хватало. Одна из причин – очень неудобное для спортсменов расписание. Пары сегодня вышли на тренировку в семь утра»
Евгения Тарасова
"Катались сегодня намного спокойнее, потому что до этого были совершенны ошибки, и мы понимали, что терять уже нечего. Идешь напролом и не волнуешься, понимая, что хуже уже не будет. И всё получилось. Хотя одна помарка всё же была. Утром каталось почти нормально. Когда мы были сборах в Краснодаре, пробовали импровизацию старта. Катались утром, между проказами желали маленький перерыв. Мы к этому заранее подготовились.
Физически просто тяжелее прокатать произвольную программу во взрослых. Не просто же бегать от элемента к элементу, а ещё и переходы делать, полностью соответствовать взрослому катанию. Для первого года тяжеловато. Но мы с этим справляемся. Думаю, что дальше будет легче и лучше"
Владимир Морозов
– Какие дальше планы на подготовку к чемпионату мира?
Евгения Тарасова: Сейчас приедем в Москву, будет небольшой перерыв на восстановление. По плану подготовки будем работать, как и перед чемпионатом Европы.
Потому что физически мы очень хорошо готовы, сил хватает на обе программы. Будем разговаривать с нашими тренерами – Ниной Мозер и Робином Шолковы, составлять план на дальнейшую подготовку.
– Получается на Универсиаду уже не поедете?
Владимир Морозов: Нет. Она уже прямо сейчас начинается. И мы не успеем на нее. И вообще я не вижу смысла в этом старте сейчас после чемпионата Европы. Просто лишний раз себя эмоционально подрывать.
Да и тяжелее было бы катать два турнира подряд. Вероятнее всего, если бы поехали, то там было бы много ошибок. Перед чемпионатом мира не хотелось бы себе портить настроение, – цитирует фигуристов TEAM RUSSIA-2014.
Робин Шолковы (тренер Тарасовой / Морозова)
"Доволен, что ребята смогли позабыть неудачу в короткой программе и откататься сегодня легко и на позитиве, - сказал Робин Шолковы. - Но при этом ребята были очень сфокусированы и сосредоточены на элементах. Хотели показать, что могут сделать. Совершенно не нервничали. День отдыха им помог настроиться и расслабиться".
Александр Смирнов
- Вы знали, что ваши основные конкуренты допустили ошибки в прокате? - Нет. Я никогда не смотрю соревнования. Никогда! Если я не заканчиваю первым. Сейчас организаторы постарались так, чтобы я вообще не посмотрел чемпионат Европы. Вернусь и буду пересматривать выступления всех. Прокаты не смотрел, чтобы не терять настрой.
- Что произошло на последней поддержке? - Я слишком мощно рванул вверх, Юко слишком широко сделала шпагат и просто начала заваливаться. Сделали два оборота в сложном положении и решили опустить уже поддержку. Можно было бороться, но это того не стоило. Сначала даже сильно расстроились, что так хорошо шли, а потом подумали, что поддержку то все равно сделали, пусть и не на четвертый уровень. Половинку сделали. Просто агрессивно пошли сначала, а тренировались до этого более спокойно. А сегодня выдали по полной. Думаю, что все равно в лоб за эту поддержку получим от нашего тренера (улыбается).
- Что мешало раньше показывать такой прокат, как сегодня? - Не хватало какой-то наглости и уверенности, наверное. Может быть в некоторых моментах ее и до сих пор не хватает, но сегодня нам удалось настроиться именно так, как нужно - зло и сильно. Не на кого-то, а просто. Идти вперед и ничего не бояться. Пути назад просто нет. Это я уже осознал. Если я смог подняться после такой серьезной травмы и видел, как люди встают после более тяжелых травм и как они борются. Зато чтобы просто получать какие-то блага в жизни. А у меня есть возможность выступать - это сыграло большую роль. Есть невроз и боязнь какая-то. Но вот это осознание мне очень сильно помогает.
- Перед началом сезона, после пропущенного года, были мысли, что станете чемпионами Европы? - Я на каждом старте ставлю себе совершенно другие цели – не медальные. Поэтому эта победа тем более очень много значит для нас. Надо верить друг в друга, помогать друг другу, хотя бы словом и верой. Это медаль не только наша с Юко, не только нашего тренера Тамары Николаевны Москвиной, наших хореографов, врачей, массажистов. Это медаль всех тех людей, которые в нас верят, которые писали мне в госпиталь письма и помогали восстановиться.
Юко Кавагути
– Кататься последними всегда очень тяжело. О чем вы думали перед выходом на лед?
– Старалась вообще ни о чем не думать.
– Это получалось?
– Только до второго выброса, в котором я немного потеряла концентрацию. В целом мне очень хотелось как-то передать публике удовольствие, которое я испытываю от того, что катаюсь.
– С самого начала сезона вы редко выглядели счастливой. Словно вас расстраивает, что вы никак не можете оправдать надежды своего тренера Тамары Москвиной, показать результат, который мог бы порадовать ее.
– Это действительно было так. Очень долго чувствовала неуверенность. После того, как в Сочи закончились Олимпийские игры, была такая пустота... Я не могла найти ни одного повода, за который могла бы зацепиться, чтобы вернуть себе желание выступать. Тамара Николаевна мне тогда сказала: "Если тебе не хочется кататься для себя, катайся для кого-то другого. Вот я и решила кататься для Саши. Ему пришлось так много пережить за последний год, вот я и старалась как-то его поддержать. И удовольствие действительно вернулось.
Неожиданно для себя мне вдруг захотелось смотреть на себя со стороны. Раньше я никогда не пересматривала наши выступления – мне постоянно что-то не нравилось. А тут я вдруг поняла, что мне это помогает. Даже когда что-то идет не так, когда видишь ошибку на экране, ее легко исправить. Это тоже помогло поднять интерес к тому, что я делаю. Зависеть от собственного настроения я точно стала меньше, потому что в голове всегда есть четкое понимание что именно и в какой последовательности нужно исправить. А главное, мне стало абсолютно понятно, что именно хочет Тамара Николаевна, когда она делает то или иное замечание.
– Похоже, это первый шаг к тому, чтобы стать хорошим тренером.
– Нет-нет-нет, это не про меня. Точно.
– Вы были так сильно расстроены, когда закончили программу. В чем причина – в сорванной поддержке, или в том, что боялись упустить победу?
– Саша так сильно меня ругал, когда поставил на лед после той поддержки. Меня никто так не ругал. Никогда в жизни. Тем более – Саша. Раньше он никогда даже не повышал голос. Поэтому все это оказалось слишком неожиданно. Я очень испугалась. И еще мне было очень неловко от того, что все это видят зрители.
– Как раз этого видно не было.
– Вам повезло. Но он, правда, очень сильно меня ругал. У меня в тот момент было только одно желание – немедленно убежать. От партнера, от зрителей, от тренера.
– Вы сказали, что "Манфред" – это программа о вашей жизни, но ведь далеко не сразу приняли эту постановку?
– Да, поначалу она мне совсем не нравилась. Но очень быстро я поняла, что программа позволяет то, чего я не делала никогда в жизни. Выразить сильные эмоции, например. Обиду, ярость. Сбросить маску, которую все мы в той или иной степени носим, и просто быть собой целых четыре с половиной минуты.
Ксения Столбова / Федор Климов
Федор: Ничего хорошего по поводу этого проката сказать не могу. Это худший прокат в сезоне, поэтому никакой радости ни от медали, ни от окончания соревнований у нас нет.
– Может, не стоит так себя корить?
Федор: Не знаю. Может, стоит, может, нет.
Ксения: А что нам, радоваться?
– Но что случилось? Какая-то неровность на льду была или что?
Федор: Да нет, просто споткнулся, не знаю. Споткнулся о лед.
– Ваш прокат показался очень нервным. А у тебя самого какие ощущения?
Федор: Не очень хорошие, естественно. Как с самого начала что-то не пошло, не пошло, так все и закончилось.
– Но должна же быть какая-то причина неудачного выступления?
Федор: Не знаю, и на сегодняшних тренировках, и до этого все было нормально. У меня нет объяснений.
– Одиночники упомянули, что почти у всех на чемпионат Европы пришелся какой-то спад. У вас нет такого ощущения?
Федор: Судя по прокату, у нас тоже спад, хотя на тренировках этого было не видно, да и на предстартовой все было нормально, а вот здесь вылезло.
– А что нужно сделать, чтобы как можно скорее забыть это разочарование и готовиться к новым победам?
Ксения: Кататься нужно, что делать. Кататься и работать дальше, что еще.
Елизавета Туктамышева
- Лиза, в 2013 году у тебя уже была «бронза» чемпионата Европы, а потом провал... Что изменилось за два года?
- Я катаюсь уже как женщина, а не как девочка. Изменилось и само мое отношение к соревнованиям. К выполнению программ. Волнуюсь я точно так же. Но в то же время появилась сконцентрированность на элементах, я иду не в экстазе каком-то: только бы сделать и не упасть, а более осознанно - на каждый элемент.
- Вы так дружно несли вместе с Еленой Радионовой и Анной Погорилой российский флаг после награждения. Кто-нибудь в мировой элите искренне обрадовался вашему триумфальному возвращению из небытия?
- Не припомню особо. Кто мог обрадоваться моему возвращению? Я так плотно ни с кем из ведущих фигуристок не дружу. И это неудивительно. Вы знаете, при таком остром соперничестве хорошо общаться между собой, уважать друг друга можно... А вот искренне дружить - нет. Дружить с соперницами, даже если ты очень хороший человек, очень сложно. Поэтому моя лучшая подруга - не из мира фигурного катания, и вот это меня очень радует.
- Но как ты смогла себя настроить после такого блистательного, практически чемпионского проката Елены Радионовой?
- Я была готова к тому, что Лена выступит чисто. Я мельком взглянула на табло, выходя на лед, а потом думала о том, как мне самой сделать сначала тройной лутц и затем другие элементы.
- В этом сезоне у тебя это уже одиннадцатый или двенадцатый турнир?
- Я сама уже сбилась со счета.
- И при этом удивительная стабильность...
- Сплюньте! Мне на чемпионат мира еще ехать!
- В чем главная причина твоего успеха?
- Я думаю, что тут основная заслуга принадлежит Алексею Николаевичу Мишину, он может научить прыгать, по-моему, кого угодно. И моему хореографу Татьяне Прокофьевой.
- Лиза, в произвольной программе доблестные мужчины не катались, а мучились. А у вас, Елены Радионовой и Анны Погорилой получился фейерверк!
- Зрители поднимали волну... Так здорово! Сначала мне стало не по себе от этих криков, ажиотажа и рева, но потом произошло нечто обратное: я вдруг почувствовала, что при такой поддержке я просто не смогу кататься плохо. С такой поддержкой, в состоянии экстаза, я даже не устала по-настоящему! И только когда вышла в «кисс-энд-край», я с некоторым опозданием ощутила, как у меня пересохло в горле.
Алексей Мишин (тренер Елизаветы Туктамышевой)
«Перед Лизой не стояла задача – во что бы то ни стало выиграть чемпионат Европы, - сказал Алексей Мишин. – В нынешнем сезоне Елизавета должна была просто продемонстрировать то, что она умеет. Она наконец-то сформировалась – может и готова демонстрировать свой потенциал. Девочка потрясающе способная к прыжкам. И скромно замечу, что тренер, который может этому научить, у неё тоже хороший (улыбается). В фигурном катании есть два пути к победе. Можно просто стараться следовать каждой буковке правил и делать всё, как предписано. Мы с Елизаветой идем по другому пути – превращаем спорт в искусство, продолжая лучшие традиции советского и российского фигурного катания».
«Тройной аксель Елизавета исполняла тут на тренировках, и делала это очень уверенно, - подчеркнул Алексей Мишин. – Но пока мы его не стали включать в прокаты – сначала его нужно хорошо подготовить. К тому же, нынешнее поколение фигуристок достигло потолка. Все каскады с тройными прыжками освоены, вращения и дорожки вышли на четвертый уровень. На авансцену должно выходить поколение тройного акселя. А этот сложнейший элемент сначала нужно отработать на тренировках. В том числе, и в период соревнований».
Елена Радионова
- Я ощущаю удовлетворение от того, что хорошо откатала обе программы, - сказала Елена Радионова. - Для меня была задача – чистые прокаты. Я ее выполнила. Теперь будем двигаться дальше. Сегодня я сделала все возможное. Не буду лукавить, хотела занять первое место. Но что сделать? В первый раз выиграть такой турнир сложно.
- Как вам удается так быстро проводить анализ результата? - Мне кажется, я всегда такой была, такой родилась. Абсолютно спокойно реагирую на разные ситуации. Значит, так и должно быть. Вчера я прочитала интервью Сережи Воронова, где он сказал, что для большего успеха надо сделать шаг назад. Так что все, что ни делается, к лучшему.
- Но у Сергея были ошибки, а вы сегодня откатались хорошо... - Где-то в глубине души мне обидно. Но на этом чемпионате Европы для меня больше хорошего, чем плохого. Другие эмоции, атмосфера. Это мой дебют на чемпионате Европы. Он удался. Не буду расстраиваться, буду идти дальше.
- Сегодня весь пьедестал остался за российскими фигуристками, наверное, внутри радость не только за себя? - Я горжусь нашими спортсменками, горжусь нашей сборной, которая успешно выступает на этом чемпионате Европы. Хочу пожелать удачи нашим парам. На данный момент все девочки – молодцы. В первый раз все три наши девочки на пьедестале почета. Поэтому мы будем стараться, работать и радовать вас дальше.
- Дальше уже знаете над чем работать и что улучшать? - Пока нет. Сложно так сразу ответить, все же нужно хорошо подумать и проанализировать. Потому все тройные прыжки выучила, но в катании, во вращениях надо прибавлять. Все надо обсудить с тренером.
Инна Гончаренко (тренер Елены Радионовой)
"Впечатления от проката пока еще очень волнительные, - сказала Инна Гончаренко. - Лена сделала все, что нужно. Она молодец! Как-то особо не настраивались на прокат произвольной программы, просто делали все в привычной последовательности и все. Всем хочется быть первой, все за этим сюда и едут. Но первое место одно. Поэтому, когда мы выиграли короткую программу, безусловно были очень рады, но понимали груз ответственности и силу тяжести желания. Поэтому шли по обычной нашей схеме в подготовке к произвольной программе. За выступлением соперниц не следим, потому что на это даже просто нет времени. Лене абсолютно все равно, каким номером она выступает в разминке. Как говорит Татьяна Анатольевна Тарасова - свой стартовый номер нужно любить любой. Я с этим согласна".
"Жизнь показывает, что женщины всегда посильнее мужиков будут, - уточнила Инна Гоначаренко. - Поэтому наши девочки все устойчивые. Но при этом простые, способные, настоящие бойцы. Просто у из еще и поколение другое, новое. В время выступления думать и считать баллы очень проблематично. Когда спортсмен что-то срывает и пытается что-то сделать, переставить. Это редко у кого получается на самом деле. Нужно быть истинным кремнем. Потому что это действительно сложно. Это отвлекает и сбивает".
Анна Погорилая
«Начало задалось хорошее, а потом… то ли устала, то ли не собралась. Не знаю. Каталась с переменным успехом. Понимаю, что могла выступить здесь лучше и хотела это сделать. Поэтому не очень довольна своим катанием. Но в то же время рада, что завоевала свою первую медаль на чемпионате Европы.
Из-за того, что не все сложилось в программе, в душе звучат грустные нотки. Это немного давит. Но в целом, я довольна собой. Общий итог радует. Здорово, что я в первой тройке.
Надо успокоиться, посмотреть видео и все проанализировать. Понять, почему и как исправить. Понимаете, я пока не очень понимаю, как надо правильно себя настроить, чтобы уверенно кататься. Не очень получается договариваться с собой»
Анна Царева (тренер Анны Погорилой)
"С катанием сегодня Аня справилась по среднему уровню, - сказала Анна Царева. - Готова была намного лучше выступить. Наверное, сказалось волнение. Было видно, как Аня переживает в прокате, но молодец, смогла собраться. Хоть и допустили две помарки, все равно молодец. В остальном, все было хорошо".
"Аня хотела выйти в лидеры российского женского одиночного катания, - продолжала Анна Царева. - Она не хотела быть в тени. Поэтому теперь с навалившимся грузом нужно справляться. Будем стараться".
Максим Ковтун
- Медаль чемпионата Европы – это здорово, - сказал Максим Ковтун. – Но, к сожалению, мне не удалось продемонстрировать свой лучший прокат. В произвольной программе прыжки не задались с самого начала. Почему-то камнем тянуло вниз. На лёд выходил с хорошим настроением, хотел исполнить программу с удовольствием и чисто. Был уверен, что мне это удастся, но почему-то с первого элемента начало штормить в разные стороны. Плюс, надо было вытаскивать прыжки. Аксель я сделал и не добавил каскад. Была мысль во второй части сделать каскад «тройной аксель – тройной тулуп». После акселя приземляюсь – и понимаю, что сделать тулуп не могу. Еду дальше. Усталость накапливается. А делать-то надо. Прыгаю «тройной лутц – тройной тулуп», который даже не тренировал. Дальше лутц, тулуп и риттбергер, который мы натренировали. Хорошо, что тройной тулуп сделал. Короче, если так вспоминать, это один из самых сложных стартов в моей жизни. Вот именно почему-то на чемпионате Европы! Я третий раз выступал на континентальном чемпионате – и все три раза помирал. Просто ужас! В общем, выступил далеко не идеально. Совсем на «троечку». Но рад, что боролся.
- С испанцем Фернандесом, который выиграл уже третий чемпионат Европы подряд, вообще реально бороться? - Да. И я даже знаю, что нужно для этого делать. В первую очередь, конечно, зарабатывать компоненты. В короткой программе, какие компоненты мне поставят, если я без двух четверных и без каскада?! У меня нет медали чемпионата мира, чтобы меня тащить и ставить высокие компоненты. Вчера у меня все прыжки получились на «минус». А на «плюсах» можно было заработать семь-восемь.
- Подготовка к чемпионату Европы прошла нормально? - После чемпионата России я хорошо катался на тренировках. Перед вылетом в Стокгольм исполнил чистый прокат произвольной программы. Всё шло спокойно, стабильно, без нервов. Но здесь получились такие прокаты. Фигурное катание – довольно странный вид спорта, который абсолютно не поддается какой-то логике. Если ты готов на 100 процентов, ещё не факт, что хорошо откатаешь программу. И наоборот: едешь на соревнования, зная, что не готов, что на тренировках много чего не получалось, но на старте катаешься чисто. Еще: когда выходишь на старт, и напряжение соединяется с волнением, очень быстро накапливается усталость, как бы хорошо не был готов физически. Может, так наш организм устроен.
- К чемпионату мира уже есть план подготовки? - Как скажут тренеры, так и будет. Я без понятия. Надо как-то вторую часть программ усложнять. Я тут сделал подсчеты по первой пятерке – оказалось, что у меня техническая база меньше всех. Хотя разрыв небольшой. Я считал, что моя программа технически очень сложная. А на самом деле, во второй половине другие ребята много набирают. У них есть сальхов, флип, аксель. Я эти элементы умею делать, мы их учили. Надо вставлять. Сейчас с моим тренером Еленой Германовной Водорезовой ещё подумаем. Я пока озвучиваю только свои соображения, теперь нужно всем вместе обсудить. Посмотрим. Может, получится неплохо. Я пока не знаю, как во второй половине прыгать аксель или сальхов. А вдруг будет легче? Нужно все попробовать. Усиливать. Но кроме прыжков есть ещё и вращения, и другие элементы. Все нужно постоянно удерживать, чтобы никуда не исчезало. А времени на все не хватает, поэтому и приходится работать на полную катушку. Раньше я мог сорвать тренировку, а сейчас просто не могу себе такого позволить. Я это давно понимаю. Но это тяжело. Поэтому пока мы решили сделать паузу с тремя четверными прыжками, поработать над другим. Сейчас нужно сосредоточиться на второй части программ, усложнить её.
- Максим уже второй турнир подряд вы выступаете в произвольной программе в новом костюме. С чем это связано? - Если честно, я не знаю, почему мы поменяем костюмы. В предыдущем мне придумали много прозвищ – спайдермен, черепаха. Мы решили сделать что-то посерьезнее. Опробовали новый костюм на чемпионате России. Все в один голос твердили, что он лучше. Я спросил в «твиттере»: какой лучше? Мнения разделились. Хотя небольшой перевес был у нового костюма, поэтому мы и решили его оставить. Но мне в равной степени нравятся оба.
«Довольно смешанные чувства сейчас испытываю, - сказал Максим Ковтун. – Есть радость, потому что завоевал первую медаль на таких серьезных стартах. Я всегда называю чемпионаты Европы и мира ключевыми стартами. Но сегодня многим было очень тяжело кататься. Уже после проката произвольной программы делились впечатлениями с ребятами, и все сказали, что это один из сложных стартов. Доволен, что боролся до конца. Было тяжело, камнем вниз тянуло со всех прыжков. Во время проката я не думал о баллах, старался откататься хорошо. В целом я рад, что получилось. И теперь есть время поработать и исправить ошибки. Не скажу, что я чего-то не делал на тренировках. Буквально перед отлетом в Стокгольм сделал контрольный прокат перед руководителями федерации, и он получился чистым. Здесь на разминке тоже все безошибочно получалось. Ничего не предвещало такой тяжести в ногах. Буду работать. Рад, что смог получить медаль, о которой так долго мечтал. А прокатом – недоволен».
Елена Буянова (тренер Максима Ковтуна)
«Максим приехал в Стокгольм за медалью высшего достоинства, ведь он уже в третий раз выступает на чемпионате Европы, - сказала Елена Водорезова. – И мне, как тренеру, очень обидно, что произошла неудача в короткой программе. И, всё-таки, я рада. Я видела, как он боролся. Максим очень внимательно относится к тому, что делает. И самое главное, он хорошо знает, чего ему не хватает. Раньше упор был на прыжки, а сейчас он уделяет внимание всему. Ведь уровень спортсмена зависит только от совокупности исполнения всех элементов. Если фигурист собирает всё это воедино, он состоялся. Максим идёт к этому».
Сергей Воронов
"Если честно, пока у меня какие-то смешанные чувства, - сказал Сергей Воронов. - С одной стороны, сегодня в произвольной программе все пошло не так, но, с другой стороны, я рад, что завоевал медаль чемпионата Европы. Радует, что медаль не только у меня. Максим Ковтун стал вторым - это же здорово! У России целых две награды в мужском одиночном катании на этом чемпионате. Бронза - неплохой результат. Но сегодня катание, к сожалению, не задалось с самого начала. Прыжки были какие-то кривые, а временами даже штормило немного. Но теперь надо все обдумать и начать подготовку к чемпионату мира".
- Слава Богу, здесь откатали, - выдохнул Сергей Воронов. – Лёд на арене в Стокгольме довольно странный. Аксель что-то разладился. Всё как-то складывалось не во благо, обстоятельства были против меня. Не то, что не комфортно, просто что-то не пошло. В короткой программе случилась какая-то глупая ошибка, потом в произвольной были кривые аксели. На всех тренировках тут аксели мучил. Как-то тяжело было. Может, какая-то апатия. Стокгольм – город красивый, но, наверное, не мой. От этого тоже складывается настроение.
- Произвольная программа смотрелась легче, чем короткая. - Мне сложно себя оценивать, потом что короткую программу в записи я не видел. Произвольную – тем более. В любом случае, второй год подряд завоевать медаль на чемпионате Европы – не так плохо. Нынешний сезон для меня вообще складывается удачно. Где-то мне повезло, что чех Михал Брезина откатался плохо. Я говорю честно и откровенно. Но что ж – значит, везёт сильнейшим. Вообще, на этом турнире в мужском одиночном катании в обеих программах все ребята катались с помарками и ошибками. Было много срывов. Не знаю, с чем это связано. Если говорить обо мне, на чемпионате России всё было в ногах, спокойно. А вчера первый каскад получился черт те какой, второй аксель тоже. После него качу – и понимаю, что нужно как-то себя взять в руки. Поэтому и решил сделать тройной прыжок, чтобы ничего не рассыпалось. Может, смолодушничал. Не знаю. Может, стоило рискнуть. Но все закончилось так, как закончилось. Что уже сейчас об этом говорить. Ещё в короткой программе не смог получить кайф. Вдохновение у меня есть, это же моя любимая работа. Но бывают сложные моменты в жизни. Ведь она полосатая.
- Чем гордитесь собой на этом чемпионате Европе? - Горжусь, что смог завоевать медаль. Потому что, грубо говоря, откатал плохо. Лучше откатали только двое ребят на всем континенте. Значит, на сегодняшний момент я третий. В прошлом году был вторым. Ничего страшного. Доказывать всегда тяжелее, чем завоевывать. Я это очень чётко осознал.
- Осознали именно на этом турнире? - Когда всё это закончилось, я понял: наверное, отчасти у тебя всё равно в голове всё трансформируется в какую-то отдаленную идею. Я адекватно оцениваю, что в мире существует всего три места, и если ты в их число не попадаешь, зарабатываешь деревянную медаль или занимаешь место ещё дальше, это равносильно ничему. В любом случае, задачу-минимум я в Стокгольме выполнил. Ещё на одном турнире поднялся на пьедестал. Я катаюсь, пока получаю удовольствие. Пока в меня верят мои тренеры. Я очень благодарен всей своей команде, это их заслуга. Благодаря Этери Георгиевне Тутберидзе и Сергею Викторовичу Дудаков, маме, бабушке и моей девушке есть эта медаль. Они в меня верят, это здорово! Это их медаль! Я откатался ниже среднего для себя. Но благодаря моей команде, самой лучшей в мире, я на пьедестале. Поэтому мне нужно до них дотягиваться.
- Какие дальше планы? - Для начала нужно немного отдохнуть, прийти в себя. Для меня этот турнир был восьмым стартом в сезоне. Перед чемпионатом мира, наверное, нужно просчитать все ходы, варианты – и не кидаться в омут с головой. Постараться подвести себя в оптимальной форме. Может, немного не рассчитал перед чемпионатом Европы. После чемпионата России три недели очень хорошо прокатывал программы, а потом произошел какой-то спад. Я уезжал сюда не на позитиве. Может, и это сыграло роль, если провести экспресс-анализ. Я нормально отношусь к тому, что проиграл Максиму Ковтуну. На данный момент он оказался сильнее и удачливее. Вчера не все чисто катались. Максим сделал свой прокат чуть лучше, я чуть хуже. Это жизнь и спорт.
Этери Тутберидзе (тренер Сергея Воронова)
"Сергей слишком зажато поехал, - сказала Этери Тутберидзе. - Боролся за все элементы с начала программы и оставил много сил. Сергею было, что терять. Ему хотелось повторить прошлогодний старт. И это самое сложное, когда катаешься за медаль. Он боролся".
Адьян Питкеев
"Сегодня, как и в короткой программе, у меня опять не получился четверной тулуп, - сказал Адьян Питкеев. - Причем, как в первый день, так и сегодня, исполнял его не в том месте. Но пока у меня этот элемент не отработан до автоматизма. К примеру, тройной аксель я уже третий год исполняю, а четверной начал стабильно получаться только перед чемпионатом России в Сочи. Но несмотря на это, я все же планирую включить в произвольную программу на юниорский чемпионат мира в Таллине сразу два четверных. Я видел японца, надо пытаться обойти его в техническом плане. Это единственный выход, чтобы конкурировать с ними наравне и пытаться обойти".
"Вообще я очень рад, что в 16 лет удалось дебютировать в составе сборной России на взрослом чемпионате Европы, - уточнил Адьян Питкеев. - По технической части на дебютном континентальном чемпионате все было неплохо. Можно было бы выступить чуть лучше, но просто не успел подготовиться должным образом после перенесенной болезни".
Кирилл Халявин
"После второго места на чемпионате России, где мы выиграли произвольную программу, ожидания были совсем иными, - рассказал Халявин. - После национального чемпионата мы много работали, вычищали огрехи. Представители Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР. - Прим.ТАСС) отметили прогресс. Жаль, что так сложилось".
– Тяжело после вчерашних невысоких оценок выходить на старт, – приводит официальный сайт ФФККР слова Халявина. – Когда ты едешь на чемпионат Европы и рассчитываешь на что-то большее, то тяжело соревноваться с парами, с которыми, при всем к ним уважении, не хотелось кататься в одной разминке. Хотелось быть повыше.
– Чем это объясняется? Вы же опытная пара.
– Опытная – не опытная, но компоненты невысокие, даже восьмерок нет.
– А что случилось вчера?
– К любому прокату можно придраться, и когда ты видишь оценки, которые не ждал, то начинаешь копаться, искать причины. Естественно, за вчерашний прокат я сам себе не поставил 70 баллов, 69 или 68. Но и 58 баллов тоже.
– Может, не стоит так откровенно высказываться об этом?
– Я же не критикую никого. Просто говорю, что наши ожидания от этого чемпионата не оправдались. Вот и все. Наши ожидания были несколько другие, потому что после второго места на чемпионате России, после того, как мы были первыми запасными на финал "Гран-при", выиграли произвольную программу в Сочи, наши стремления были повыше. То, что они не оправдались, наша вина.
– Возможно, после чемпионата России наступил спад?
– Нет, мы очень много тренировались. Спасибо Олегу Волкову, который индивидуально с нами работал весь этот месяц. Мы вычищали многие моменты в произвольной, работали над катанием. К нам приходили люди из Федерации, говорили, что катание стало почище и… на этом пока все.
– Насколько велико ваше разочарование от этого старта?
– Есть разочарование, но было и похуже.
Ксения Монько
"Сегодня был не лучший прокат в сезоне, но и не худший, - сказала Монько. - Немного выбивало из колеи то, что пришлось выступать в разминке далеко не с теми соперниками, на которых настраивались. Хотя опыт приобрели, и он никуда уже от нас не денется".
Александр Жулин (тренер Монько / Халявина)
"Танцоры должны научиться настраиваться на серьезные соревнования, - сказал Жулин. - Тренер не может сделать это за них. На чемпионате России, где ставки были очень серьезные, Ксения и Кирилл проявили характер и выстояли, а здесь дрогнули".
"Бесполезно подходить к судейской бригаде и что-то выяснять, - отметил тренер. - Любой арбитр может объяснить любую оценку".
Алексндра Степанова
"Оценки складываются из разных вещей. Пападакис и Сизерон — первая пара Франции, а у нас ситуация не очень понятная, — сказала Степанова корреспондентам "Р-Спорт". — Происходят изменения в дуэтах, у (олимпийских чемпионов в команде) Кати (Бобровой) и Димы (Соловьева) свои проблемы. Поэтому неясно, кто первая пара, за кого надо держаться. У них же все ясно, и на них, так скажем, и идет работа. У нас же каждой из пар надо доказать, что именно они лучшие".
Степанова и Букин признались, что по ходу нынешнего сезона временами испытывали разочарование, когда видели, каких успехов добиваются Пападакис и Сизерон. "Было такое, думаешь — вроде в юниорах обыгрывали их. А потом понимаешь: взрослое фигурное катание — это совершенно другой мир", — заключила Степанова.
"Если честно, после завоевания этой медали с плеч упал какой-то груз. Это для нас просто огромный успех. Ведь в первой половине сезона у нас действительно были какие-то неудачи, сложности, но мы работали, молились и очень сильно хотели переломить ход событий", - сказала Степанова.
Чем меньше нас превозносили, чем больше указывали на какие-то недостатки, тем лучше было для нас", - считает фигуристка.
"Могу сказать про те же твиззлы - их ведь и правда нужно делать на сто процентов, чтобы придраться не мог никто. Мы планируем второй твиззл, который идет после "пистолетика", поменять, чтобы уже никаких вопросов не было. А "пистолетик" мы уже никуда не денем - уберем, а нам скажут: "Это еще что такое? Кто это такие?", - заключила Степанова.
«Мы в шоке! Не знаем, что сказать. Не знаю, лучший ли это наш прокат по технике, но по эмоциям точно один из лучших. Обычно после проката бывает опустошение, а сегодня я была просто счастлива. Когда оценки увидели, какой-то просто взрыв эмоций испытали. Это была наша большая мечта», — передает слова Степановой »Р-Спорт».
Иван Букин
"Тренеры после неудачных стартов не позволяли нам расслабиться. Мы всегда добиваемся того, чтобы на следующем старте исправиться. Работы было ужасно много. Конечно, когда отдачи от работы нет, становится немножко обидно. Но как раз непрерывный рабочий процесс все сгладил", - сказал Букин.
Елена Ильиных
«Тренеры сказали, что брюки оказались непрочные.
На поддержке произошла техническая ошибка. Далеко ногу поставила, но это уже неважно. Что сделано, то сделано. Но это наш опыт. Невозможно, чтобы все гладко шло. В моей карьере сколько ни случилось ошибок, например, прошлом чемпионате Европы допустила досадное падение, но в итоге все это потом засчитывалось. После Олимпийский игр я поняла, что то падение на Европы и была самая большая победа в моей жизни, потому что потом очень внимательно относилась ко всем элементам, которые исполняла в следующий раз. Это хороший опыт для нас.
На самом деле, прокат получился неплохим, если брать эмоциональную составляющую, техническую. Но без поддержки, без элемента, поэтому и оценки такие. А так по кату, по эмоциям очень здорово начали произвольный танец. Мощно, но… Хороший прокат – это когда чисто выполнены все элементы. Значит, есть над чем работать»
Руслан Жиганшин
Жиганшин отметил, что после неудачи старался не подавать виду. "Наоборот, улыбался больше чем обычно, - рассказал фигурист. - На порез на ноге и рваные брюки вообще не обращал внимания. Жаль, штаны непрочные оказались".
Источники: ТАСС, Р-Спорт, Весь спорт