Что говорят российские спортсмены и тренеры перед ЧМ?
На следующей неделе в Шанхае стартует Чемпионат Мира по фигурному катанию. Чего ждут от предстоящих соревнований спортсмены и их наставники, читайте в нашем обзоре.
Тамара Москвина (тренер Юко Кавагути и Александра Смирнова)
«У Саши с Юко отличное настроение перед выездом в Китай, - заметила Тамара Москвина. – Со здоровьем тоже у обоих все в порядке. Как говорится, спасибо зарядке (улыбается). Наступила весна, появилось солнышко, настроение более радостное, улыбок стало больше. Как раз то, что нужно перед очередным крупным и важным стартом. Все секреты по работе перед чемпионатом мира я сейчас раскрывать не могу. Но в программах ничего кардинально не меняли. Хотя всегда стараемся вносить коррективы в элементы или связки, где возникают проблемы и требуется доработка. Мы действуем в строгом соответствии с правилами, под конец сезона менять элементы невозможно. Просто доработали качество исполнения обеих постановок, внесли коррективы в детали, которые повышают уровни, за которые судьи ставят больше плюсов, чем минусов. Проделанной работой мы довольны. У нас всё идёт по плану!»
«В Шанхай вылетаем 22 марта, - уточнила Тамара Москвина. – Короткая программа у нас – 25 марта. Пока доберёмся, один день тренировок – и вперед. Главная задача – выступить на чемпионате мира достойно, с отличным настроением».
Елена Радионова
«Настроение перед чемпионатом мира у меня нормальное – готовлюсь, - сказала Елена Радионова. – Сейчас уже ничего особенного не делаем, всё идёт по обычной схеме. А результаты проделанного увидим на соревнованиях. Там сразу станет ясно, как я работала – хорошо или нет (улыбается). Но, во всяком случае, я очень старалась исправить все недочеты. Мы всегда в процессе тренировок делаем всё сразу. На этот раз много работали над вращениями, прыжками. Не было чего-то углубленного. Просто нет ведь предела совершенству».
«На чемпионате мира соберутся самые сильные и лучшие фигуристки, - продолжила Елена Радионова. – Там каждая девочка будет сильным соперником. Моя цель в Шанхае, как обычно – откатать чисто две программы. А по тому, на какое место можно претендовать, всё станет понятно в ходе чемпионата. О значимости турнира я в процессе подготовки не задумывались. Но понимаю, что раньше, когда я была маленькой, я выступала только за себя. А сейчас я выступаю за Россию, от этого ответственности вдвойне больше. Поэтому нужно обязательно хорошо выступать, чтобы достойно защищать честь своей страны».
«В Шанхай мы отправляемся 23 марта вечером, - уточнила Елена Радионова. – Летим, как обычно, за два дня до выступления. Первый день – привыкнуть к обстановке, второй – тренировочный, а дальше уже выходить на лед в рамках турнира».
Иван Букин
– Подготовительная работа к чемпионату мира еще не окончена, у нас есть несколько дней до вылета в Китай, – заметил Иван Букин. – Настроение боевое, всё классно. После чемпионата Европы у нас был небольшой отдых и после него хотелось еще активнее включиться в работу, чтобы быть еще лучше. Нашей подготовительной частью к турниру в Китае мы довольны. Всё сделали по плану. Никаких серьезных корректировок в наших программах не было. Всё было в пределах тех ошибок и помарок, которые у нас были. Мы их учли и, надеюсь, исправили в достаточной степени, чтобы прибавить.
– В Шанхае будете еще больше удивлять?
– Нам бы этого очень сильно хотелось. Надеюсь, что у нас с Сашей всё получится, как надо (улыбается). Для нас этот чемпионат мира будет первым среди взрослых, поэтому пока ещё не знаем, что это такое. Сложно предположить, каким окажется соперничество. Это самый крупный мировой турнир, соберутся все самые лучшие и сильнейшие. Но при этом, сейчас у нас нет никакого волнения, пока всё спокойно. Хочется поскорее окунуться в атмосферу чемпионата. Уверен, трибуны в Шанхае будут переполнены – когда публика поддерживает, появляется огромное желание дать еще больше. Я думаю, если прием будет таким же хорошим, как всегда, то мы, конечно, будем еще лучше кататься и больше выдавать – публика всегда заряжает. Для нас главное – откатать свои танцы отлично, показать себя и свое мастерство. А все остальное будет понятно уже в ходе самого турнира.
Анна Погорилая
«Я считаю, что у нас в сборной так много сильных девушек, что допустив какую-то незначительную ошибку, можно проиграть очень много. Но на меня это уже не давит – привыкла. Стараюсь об этом не думать, не загадывать наперед и больше работать над своими недостатками, потому что главная соперница для меня – я сама.
Так как вся моя жизнь тесно связана с фигурным катанием, конечно, я больше всего дружу с фигуристами. Лиза Туктамышева, Лена Радионова, Юлия Липницкая – мы все соперницы, но стараемся поддерживать хорошие отношения. Так же общаюсь с ребятами в школе», – заявила Погорилая.
Алла Шеховцова (Представитель технического комитета ISU)
"На чемпионате мира в Шанхае наша сборная будет представлена тремя танцевальными дуэтами, которые являются дебютантами соревнований столь высокого ранга. С такой ситуацией мы столкнулись впервые за всю историю развития одного из наиболее успешных для России видов фигурного катания, - считает известный специалист. - Я ни в коем случае не сбрасываю со счетов богатый соревновательный опыт Олимпийской чемпионки Елены Ильиных, и прошлогодний опыт Руслана, но в новом сочетании они также являются дебютантами. Стоит отметить, что наивысшую позицию в мировом рейтинге среди наших дуэтов занимают Александра Степанова и Иван Букин, но даже эта позиция не так высока, как бы нам хотелось - шестнадцатая. Мы подошли к чемпионату мира с молодыми парами, которые еще не достигли своих максимальных кондиций и им придется нелегко. Лидеры последних лет, канадцы и американцы, есть, были и будут. И год за годом их уровень не становится слабее. Те же канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, а также американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс на протяжении многих лет доказывали свою стабильность и небезуспешно заявляли о своих претензиях на пьедестал".
Работа в танцах требует кропотливого труда и серьезнейшей работы над мелочами, поэтому года, который вместе работают Ильиных и Жиганшин, по мнению Шеховцовой, для этого очень мало. "Ребята будут бороться, попытаются создать конкуренцию, но я бы не стала обременять их грузом завышенных ожиданий, - отметила собеседница ТАСС. - То же могу сказать о Степановой и Букине. Они ворвались в элиту европейского фигурного катания. Но и им нужно время для того, чтобы завоевывать авторитет и набраться опыта в серьезных стартах. Ведь в танцах почти не бывает прорывов, а если и случаются, то довольно редко.
Так, например, как получилось с чемпионами Европы французами Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном. И они, на мой взгляд, в числе самых реальных претендентов на медаль".
Французы, по мнению Аллы Шеховцовой, сильны высоким уровнем техники скольжения. "Их произвольный танец благодаря своей канве и внутренним хитросплетениям движений не дают публике ни на секунду оторвать взгляд от их катания, что делает его совершенно незабываемым", - отметила представительница технического комитета.
По материалам порталов Сборная России -2014, ТАСС
