top of page

Мысли после... (короткая программа)

Максим Ковтун

"Сейчас, когда вышел со льда, в маленьком шоке от того, что получилось, - сказал Ковтун журналистам. - Пытаюсь понять, почему так случается. Что-то, наверное, с психологией. Так стабильно и много четверных, как я, не знаю, кто еще делает на тренировках. Был уверен, что и сейчас все сделаю".

Ковтун не считает, что облегчение программы путем исключения из нее одного четверного прыжка - это выход в сложившейся ситуации.

"Сейчас могу сказать, что было бы круто, если бы поехал с тройным лутцем вместо второго четверного. Но это же только после проката можно сказать. Естественно, когда четверной не получается, думаешь: "Может, стоило бы и облегчить", - заметил фигурист. - Но когда я иду выступать, не думаю же: "А вдруг не получится". Сальхов-тулуп я сделал, абсолютно настроен был на второй прыжок. Но это особенности моей техники - чуть-чуть не в ту сторону отклонение, и срыв".

Сергей Воронов

"В связи с акклиматизацией у меня очень сильно разболелось колено, - сказал Воронов журналистам. - Когда вышел на разминку, не сделал ни одного сложного прыжка. Мне реально больно было. То есть обычно просто болит каждый день, это хроническая проблема, а тут очень сильно болело. И это меня сковывало. Но спасибо врачам, они между разминкой и выступлением сделали укол, и это меня спасло".

"У каждого спортсмена есть хронические болячки, у меня есть "болезнь прыгуна" - беспокоит связка надколенника, - пояснил фигурист суть проблемы с коленом. - Она периодически дает о себе знать, в сезоне побаливает. Сегодняшним прокатом я удовлетворен".

Просил бога только об одном - чтобы не заболело так, что не сможешь продолжить". "Но ничего, мы сильные, справимся. За мной стоит такая команда... Они самые лучшие, и они заслужили, чтобы я даже на одной ноге вышел и откатался. Спасибо им, Диане, моей девушке. Это их заслуга, не моя", - подчеркнул фигурист.

"Надо было кататься чисто, что мне не совсем удалось. Помарка на каскаде, двукратная тройка - вот они, три-четыре балла. Остальное решают судьи. Лично мне очень нравится, как Денис касается. Может быть, он был раскрепощеннее, поувереннее", - заключил россиянин.

Евгений Рукавицын (тренер)

"Борьба за медали развернется между лидерами по итогам короткой программы. Относительно того, что Сережа поднимется выше, я скептически настроен, потому что по оценкам за компоненты судьи уже обозначили, как и что происходит. Мне кажется, бригада судей будет настроена на тройку без российских спортсменов. Но давайте не будем забывать, что все те фигуристы, кто сейчас выше Воронова, они не железные"

"Во времена Леши Ягудина и Жени Плющенко им сразу отдавали первое и второе места, а дальше остальные уже боролись между собой. Сейчас все-таки столь сильного отрыва в классе нет. Единственное, пожалуй, "золотой парашют" есть у Фернандеса и Ханю - это компоненты. Но каждый из них срывал свои программы, в том числе, в этом сезоне", - добавил тренер.

"Думаю, он знает, как себя настроить в такой ситуации, ему есть, на что опираться. Руки опускать ни в коем случае нельзя. Нужно делать свое, бороться, по крайней мере, себя будешь уважать, а там уже как судьба решит", - подчеркнул специалист

"Меня удивило 29-е место немца Петера Либерса. Мы знаем, какой он боец, что может занимать куда более достойные места. Опять же, Ковтун. Итальянец Иван Ригини в прошлом году был 13-м, и вдруг вообще не попадает в произвольную программу", - заметил Рукавицын.

"Я сейчас хочу сказать не в оправдание кого-либо, а как факт. Костя (Меньшов) мне часто признавался, что дополнительное давление состоит в том, что абсолютно нет права на ошибку. Если мы катаемся чисто - нам ставят хорошие оценки, если есть пусть даже небольшой срыв - все. Далеко ходить не надо - пример Воронова и Тена перед глазами", - сказал тренер

"Спортсмен высокого класса падает с четверного прыжка, да, это сказывается в какой-то степени на компонентах, но он в тройке. И это "убивает" остальных спортсменов. Они думают - спортсмен упал, и все равно высоко забрался, а если бы не упал, к нему бы и вовсе приблизиться не удалось", - добавил специалист.

"Считается, что у Ханю и (призера Олимпийских игр канадца Патрика) Чана эталонное катание. Мне трудно судить. Мне, например, Фернандес тоже нравится. Я бы не брал на себя уверенности говорить, что один набрал 44, а второй - 45 баллов за компоненты. Для меня это очень скользкий момент", - пояснил специалист.

"И здесь у меня сформировалась следующая позиция. Какой смысл сетовать на это и мириться с этой данностью? Я сейчас все силы отдам, чтобы новое поколение моих учеников "упаковать" со всех сторон. Да, я люблю сложность, четверные прыжки - это некая отдушина. Но все равно буду стараться сделать катание своих фигуристов более компонентным", - резюмировал Рукавицын.

"Я наблюдал за тройным акселем Лизы еще здесь, в Петербурге, перед чемпионатом мира. Должен сказать, что я в восхищении. Лиза сделала шаг в новое пространство женского одиночного катания. Могу только поздравить ее с этим замечательным исполнением тройного акселя. Когда она пробовала этот контент в Петербурге, сделала только аксель, а дальше собраться не смогла".

"Я всегда с огромным уважением отношусь к новаторству. Мы знаем, что были прецеденты, есть ряд спортсменок, кто уже пробовал исполнять этот прыжок, но в последнее время мало кто его делал. Тем более из наших. Была такая Люда Нелидина, но она каталась очень давно, и ее уровень в целом как спортсменки был ниже. Да и ажиотажа такого, как вокруг Лизы, не было", - подчеркнул Рукавицын.

"Но когда прыжок впервые включается в программу именно на чемпионате мира, это уже немножко другой уровень. Я считаю, что это было очень важно. Более того, это повод для гордости", - добавил тренер.

"Я бы не стал говорить, что борьба закончилась, все-таки это чемпионат мира. Мы прекрасно знаем, что слабых соперниц в первой десятке нет. Концентрацию терять нельзя. Мы видим, что отрыв хороший, поэтому нужно спокойненько откататься, чтобы выиграть золото, и это будет блестящий результат для России", - считает тренер.

"Я уверен, что тренер Погорилой Аня Царева приняла решение не из такого состояния халатности - будь как будет - а осознанно пошла на этот шаг. Да, они рисковали, но мы все живем на постоянном риске. Это нормально. Уверен, тренер ждала максимум от своей спортсменки, знала, что она сможет собраться в нужный момент", - объяснил Рукавицын.

Специалист считает, что Радионовой по силам чисто откатать произвольную программу, несмотря на болезнь. "Мы все представляем, как организм реагирует на вирус. Но, во-первых, у нас в сборной блестящие врачи. А во-вторых, спортсмены - немного необычные люди, они порой способны на многое. Поэтому будем верить, что мы сохраним два первых места", - заключил тренер.

Татьяна Тарасова

Тройной аксель Елизаветы - выдающееся достижение, - заявила Тарасова. - Это новая ступень и для нее, и для ее тренера Алексея Николаевича Мишина. Это самая большая высота, которую она взяла. И каталась она чудесно всю оставшуюся часть программы, сделала каскад из двух тройных тулупов. Это грандиозно!".

Тарасова считает, что вряд ли такой прыжок спортсменки начнут выполнять массово. "Массово его вряд ли будут делать, - считает она. - Но Елизавета прыгала его еще ребенком. Я сама это видела".

Высоких похвал, по мнению Тарасовой, заслуживает и Елена Радионова, после короткой программы занимающая второе место. "Лена молодец, ведь откаталась и стала второй с высокой температурой, - отметила Тарасова. - Это заслуживает всяческих похвал".

Елена Радионова

"Я очень рада, что смогла преодолеть себя, и даже с учетом таких сложностей, температуры перед прокатом, чисто откатала короткую программу, - заметила Елена Радионова. - Это даст мне огромный опыт, что можно собираться даже в экстремальных условиях".

"Сегодня уже на утренней тренировке начала себя чувствовать как-то неважно, - уточнила Елена Радионова. - Но после тренировки температуры еще не было. А когда уже ехали в автобусе к выступлению, почувствовала себя плохо. Померили, а у меня температура 38 градусов. Дали противовирусную таблетку, и все. Вот так и каталась на своих силах. Я понимала, что мне нужно собраться. Для меня этот прокат получился самым тяжелым. Потому что, как начала свою программу, а сил уже и нет. Хорошо, что впереди день отдыха. Будет возможность полечиться и набираться сил на произвольную программу".

Инна Гончаренко (тренер Елены Радионовой)

"Сегодня получилось так, что Лена вышла на лед с температурой, - сказала Инна Гончаренко. - Она настоящий боец! У нас вот так все не вовремя. Но она – большая молодчина, выстояла. Утром чувствовали вялость, говорила нам, что что-то не то. А мы никак не могли понять, в чем причина. Может быть акклиматизация после тяжелого перелета. А в итоге вылилось в температуру. Небольшой насморк, чихает - вирус в чистом проявлении. Врачи делают все, что могут. И Лена тоже".

Также Инна Гончаренко отметила, что на ее ученицу известие, что Елизавета Туктамышева попробует сделать на чемпионате мира тройной аксель, никак не повлияло. "Нисколько не влияло, - отметила Инна Гончаренко. - Каждый солдат берет оружие, которое имеет и им воюет. Лиза тем, что она умеет, мы - чем мы умеем. Нужно свою работу делать, как ты умеешь - хорошо и качественно. А далее соревнования покажут. Я видела много случаев, когда люди владели насложнейшими элементами, но им это не помогало. Соревнования – вещь непредсказуемая. Нужно бороться и не отчаиваться до конца. И если мы пока чего то не умеем, лапки вверх понимать не станем (улыбается)".

Анна Погорилая

«Вот так сегодня у меня получалась короткая программа. Всякое бывает. Мне кажется, никто без падений не катается. Может и моя травма повлияла, может еще и то, что перед стартом заболела. Вообще этот чемпионат мира - самый сложный старт для меня. Особенно подготовка получилась тяжелой. Если бы я не подвернула ногу полтора месяца назад, то все бы сложилось по-другому. Поэтому, естественно, все взаимосвязано.

Получается, сначала я каталась на одной левой ноге. Потом я сдуру начала прыгать без разрешения. Почувствовала, что могу прыгать через боль. Но за это меня обругали, и я опять перестала кататься. За две недели до старта чемпионата мира смогла подготовиться. И еще буквально за неделю до соревнований я заболела. Но так случилось. Что ж теперь поделать. Этот чемпионат мира для меня уже второй в карьере. Не скажу, что сегодня сильнее волновалась. Ощущения одинаковые. Сложно их вообще сравнивать, все старты разные по условиям и месту. Я спокойной была в голове, но на льду так вышло»

Елизавета Туктамышева

"Может быть, у тренеров были сомнения, но я им сразу сказала - без тройного акселя не поеду на чемпионат мира. Потому что фигурное катание должно развиваться. В будущем этот элемент не будет каким-то фееричным или невозможным", - сказала Туктамышева журналистам.

"По моим подсчетам, так и должна была набирать. Увидела то, что ожидала, поэтому каких-то особенных эмоций не было. По поводу того, что это третий результат в истории - я просто сейчас счастлива и глобально не углублялась в то, что я сейчас чего-то выдающееся сделала", - отметила спортсменка.

"В произвольной будет достаточно, если я сделаю все свои элементы. Психологически будет трудно после тройного акселя сделать еще семь прыжков. Практически невозможно за полтора месяца было поменять программу", - заключила она.

Алексей Мишин (тренер Елизаветы Туктамышевой)

"Засудили. Должен был быть первый результат в истории, - сказал Мишин журналистам. - Претензий к Лизе никаких. Вращение третьего уровня - это больше требовательность судей, нежели недочет фигуристки".

"У меня есть удовлетворение от того, что работа, которая велась, нашла свой выход. Сомнений, делать ли тройной аксель перед чемпионатом мира, не было. В произвольной она его делать не будет. Пока ей шесть прыжков после тройного акселя не сделать. Но мы смотрим в будущее", - добавил тренер.

Грейси Голд

- Конечно, выходить на лед после Елизаветы Туктамышевой было тяжело, после великого проката это всегда непросто. Но, знаете, я получала оценки и выше, и сопоставимые без тройного акселя (Когда? Лучший результат в короткой программе у Грэйси Голд – 70,31, был показан 27 марта 2014 года на чемпионате мира в Саитаме согласно ее профилю на сайте Международного Союза конькобежцев – прим. авт). Поэтому баллы, полученные Туктамышевой не оказали на меня какого-то особенного воздействия. Если вы посмотрите на меня на тренировках, вы увидите, что я катаю свои программы чисто. Просто этот год, после Олимпиады в Сочи, получился для меня очень тяжелым. Такого тяжелого сезона еще не было в моей карьере. Но мне еще только 19 лет, и к следующему сезону я надеюсь подойти свежей, и мои выступления будут выглядеть иначе.

Любовь Илюшечкина (выступает в паре с Диланом Московичем)

- Я получила огромное удовольствие от катания на чемпионате мира, - сказала Любовь Илюшечкина. – От поддержки публики всегда заряжаешься, а в Шанхае – полный зал. Мне доставляет колоссальное удовольствие выступать в Китае! Сегодня в нашем прокате короткой программы случилась только одна маленькая ошибка. В остальном всё сделали хорошо.

- А как вообще появилась идея встать в пару с канадским фигуристом? - Это инициатива Дилана. Он написал мне письмо в «Фейсбуке». У меня в это время была непростая ситуация. Я погрузилась в учебу. Окончила институт, защитила диплом. Год каталась без партнера. Но я была уверена, что к концу сезона у меня появится новый партнер. Так и получилось. Причем, решение о совместном выступлении приняли сразу, как только я приехала на просмотр в мае 2014 года. У меня на тот момент была открыта американская виза, а попробоваться нужно было, как можно скорее. Я приехала в Детройт, мы покатались. Решили, что пока потренируемся там. В это время мне делали канадскую визу, Дилан параллельно решал свои какие-то дела. Потом поехали в Торонто, чтобы сделать уже более серьезную работу. Спасибо Федерации фигурного катания на коньках России, которая достаточно быстро ответили согласием на моё прошение о смене спортивного гражданства. Я очень рада, что так получилось, и я вновь могу заниматься моим любимым делом.

- Сейчас что-то изменилось в вашем катании? - Конечно, я стала кататься более расслабленно. Получаю больше удовольствия. Хочется делать всё больше и больше. Мне нравятся такие изменения во мне.

- Насколько быстро вы с Диланом нашли общий язык? - Вот в этом было моё большое удивление. Встав в пару в Диланом, я сразу поняла, что мы – два равноценных партнера. Нет такого, что один – лидер, а другой – в роли отстающего. Мы друг друга дополняем. От этого и работать сразу было невероятно легко. Для меня это была полная неожиданность. Но я очень рада этому.

- Многие бояться делать перерыв в карьере, а вы оставались без партнера год. - Просто я очень хотела вновь кататься, соревноваться. Я старалась делать элементы, кататься. Правда, не имела возможности полноценно тренироваться. Этот год я, так сказать, работала тренером, у меня была своя группа. Сейчас эти ребята посылают мне сообщения с пожеланиями мне и нашей паре с Диланом. На льду я присутствовала, но я всегда хотела вернуться и кататься сама.

- Какие у вашей пары планы на будущее? - Мы все решаем проблемы по мере их появления. После каждого соревнования садимся с тренером и анализируем, на что нам нужно обратить внимание, над чем поработать. Каждый раз стараемся что-то усложнять и добавлять. Много работаем над эмоциями, от них очень многое зависит. Надеюсь, что с каждым годом наш прогресс будет более ощутим.

Дилан Москович (выступает в паре с Любовью Илюшечкиной)

О нашем выступлении я могу сказать просто: мы откатались на том же уровне, на каком мы делаем это на тренировках. Все закономерно, никаких сюрпризов. Стал ли первый стартовый номер неприятным сюрпризом? Знаете, кататься первыми – это тема всего нынешнего сезона. Мы уже на семи турнирах выходили под первым стартовым номером. Так что мы уже попрактиковались в этом деле.

Меган Дюамэль (выступает в паре с Эриком Рэдфордом)

Я была испугана, спокойна, уверена в себе и в то же время подступала тошнота. Нет, серьезно, я словно проходила через какие-то волны. Первая волна – я спокойна, мне очень хорошо. И тут же накатывала следующая: «О, Господи, нет, я ничего не смогу, я неспособна!». Но как только зазвучала музыка, все это прошло, ушло само собой. Я почувствовала Эрика, почувствовала, что мы – вместе, и все, что от нас требуется – просто слышать музыку и идти туда, куда она нас поведет.

Гийом Сизерон (выступает в паре с Габриэллой Пападакис)

«Да, все говорят о нашем впечатляющем прогрессе в этом году, и это правда. Но давайте все-таки оставаться реалистами. В прошлом году на чемпионате мира мы были тринадцатыми. Поэтому ждать колоссального прорыва в плане оценок не приходится, поэтому мы предпочитаем просто порадоваться тому, что у нас получается, тому, как быстро мы растем.

А атмосфера в Шанхае мне очень нравится. Публика дружелюбная, зрители просто потрясающе поддерживают фигуристов»

Кристина Астахова / Алексей Рогонов

"Сложно сказать, что произошло. Мы никогда особо не падали ни на тренировках, ни на стартах. Ехалось здесь легко, не было волнения. Тренировки все прошли грамотно. Обидно. В такой форме, в какой мы сейчас находимся, можно было показать хорошее катание. Выброс подвел. Но спорт есть спорт. Всякое случается", -- прокомментировал Алексей Рогонов.

"Перед стартом я волновалась сильнее, чем на обычных стартах. Но так или иначе, это тоже опыт. Да, сорвали флип. Надо было выезжать, бороться, но что сейчас говорить. Элемент не получился", -- добавила Кристина Астахова.

"У нас девятый старт в сезоне. Понимали, что волнение будет только мешать. Но, видно, что-то не доделали, хотя к старту были хорошо готовы. Работу грамотную провели. Немного отдохнули, тренировались, не форсируя. Артур Валерьевич у нас опытный тренер, умеет к старту подводить. В произвольной нам нечего терять, так что будем выкладываться", -- сказал партнер.

Артур Дмитриев (тренер Астаховой / Рогонова)

«Ребята захотели сделать выброс лучше, а нужно было как всегда, – отметил Артур Дмитриев. – Хотя Кристина и Алексей хорошо готовы, думаю, выступать здесь для них сложно. Падение – это, безусловно, результат стресса и нервов. До этого они делали все элементы. Но они и года вместе не катаются. Пара считается сложившейся, когда катается три года. Этот выброс они делали без проблем, и сегодня на разминке он хорошо получился. А во время проката выброс получился непривычным, не контролируемым. Были ошибки и помарки, но чтобы именно падение… Если честно, такого не припомню».

«Но я ребятами очень доволен, – отметил Артур Дмитриев. – Очень важно, чтобы между партнерами сложилось полное доверие, и года для этого – маловато. Но они здорово работали. Я получил большое удовольствие от ребят и их желания. Ожидал, конечно, прогресса от них, но не думал, что они в первый же год попадут на чемпионат мира. Для них этот турнир – большой опыт, а я рад тому, что они сюда попали. Я не рассчитывал, что они будут бороться тут за первое место, это смешно. Моя задача – посмотреть на их работу. Они все сделали здорово, если бы не этот обидный срыв».

Евгения Тарасова / Владимир Морозов

«Сегодня было непросто катать короткую программу. Все-таки мы в первый раз участвуем в чемпионате мира. Чувства смешанные, их тяжело передать словами, но мы довольны чистым прокатом. Все элементы сделали качественно, хорошо. В Китай прилетели раньше остальных -- 15 марта. Были в Пекине. Акклиматизировались, перешли на местное время, это помогло. За пределами гостиницы не едим. Нас предупредили, что в пище встречаются какие-то добавки, которые могут дать положительную пробу на допинге. Так что питаемся только в отеле. Там европейская пища.

Самым главным для нас здесь, на чемпионате, было справиться с короткой программой. Не допустить ошибок, откататься так, чтобы нас стали узнавать, чтобы мы запомнились. Переходить во взрослое катание всегда непросто, а мы как раз в «переходном периоде».

Перед произвольной программой постараемся отвлечься от всего. Придем, ляжем спать, отдохнем, от всего отвлечемся, а завтра будет новый день, новые соревнования», -- прокомментировал Владимир Морозов.

Робин Шолковы (тренер Тарасовой / Морозова)

Я, конечно, доволен их выступлением сегодня. Это было очень хорошо. Не знаю, лучший ли прокат в сезоне, всегда можно к чему-то придраться, но они катались легко и свободно, исполнили программу чисто.

Конечно, они молодые, новички, это их первый взрослый сезон. Но я их учу не концентрироваться на этих вещах, делать то, что они обычно делают, не мечтать о медалях или о чем-то еще. Места в обойме топ-фигуристов они займут сами собой, у них еще много времени.

Юко Кавагути / Александр Смирнов / Тамара Москвина (тренер пары)

«Мы никогда не смотрим на оценки, смотрим на катание. «Сизн бест» -- не «сизн бест» -- это особой роли не играет. Мы очень довольны своим прокатом, исполнением элементов. Правда, я немного расстроился до слез, увидев, что вращения третьего уровня. Вроде считал, Юко тоже. Оба считали и немного не досчитали.

Самым трудным сегодня было выступать после долгого перерыва, понимать, что участвуешь в таких соревнованиях. Какие чувства испытывали? Это и волнение, и возбуждение. Не скажу, что ответственность давила, но я волновался за нас с Юко, за тренера.

Мы ехали на этот чемпионат мира – единственной парой из Санкт-Петербурга показать наши замечательные программы. Очень надеялись, что помимо элементов эти программы оценят, ведь не зря мы их так долго готовили. Фактически это олимпийские программы.

После чемпионата Европы спокойно начали тренироваться. Победа в Стокгольме была приятной, но мы отнеслись к ней спокойно. По возвращению в Питер постарались пропасть на несколько дней, чтобы не запоздравляли родственники, знакомые. А когда вернулись из мини-отпуска, то уже забыли, что что-то выиграли», -- прокомментировал Александр Смирнов и добавил с улыбкой: «Ну что? Если всех мой комментарий удовлетворил, то пойду к Тамаре Николаевне получать за вращения».

Тренер пары Тамара Москвина пояснила, что в прокате короткой программы у нее только одна претензия к ребятам -- помарка на тодесе. "Можно было на пол-оборота добавить на вращении, сделать четыре, а не три с половиной. Тогда бы этот элемент был оценен на четвертый уровень, -- сказала Москвина. -- Но я очень рада, что китайская публика очень хорошо приняла нашу пару, значит, они ценят хорошее катание".

«Многие обратили внимание на то, что я совсем не улыбалась. Поверьте, это отнюдь не означает, что я недовольна нашим выступлением. Напротив, я считаю, что все было очень хорошо.

На моем лице отсутствовала улыбка, поскольку в этот момент мы говорили о серьезных вещах. Мы пытались понять, сколько баллов мы можем получить за свой прокат», – сказала Кавагути.

Кейтлин Уивер / Эндрю Поже

- Мы очень хорошо помним свою прошлогоднюю серебряную медаль. Это одна из тех вещей, которые делают тебя сильнее. Так что оказаться вторыми для нас – не новость, но мы бойцы, и мы знаем, что нужно сделать, чтобы шагнуть вперед. Наш произвольный танец – это наша любимая программа, и я уверена, что мы откатаемся в полную мощь.

«Мне понравилось, как в коротком танце мы с Кейтлин чувствовали друг друга, - добавил Эндрю Поже. – Нам нужно просто сохранить это чувство, не «выпадать из момента» и сосредоточиться не на оценках, а на удовольствии от того, что ты делаешь на льду».

Мэдисон Чок (выступаент в паре с Эваном Бейтсом)

- Те баллы, которые нам были выставлены в коротком танце – это лучший результат сезона. Получить лучший результат сезона на чемпионате мира – поверьте, ты испытываешь особенное чувство. Очень хочется, чтобы и в произвольном танце все получилось. Как становятся чемпионами мира? Что нужно сделать для этого? В том-то и дело, что, по-моему, нет, не существует однозначного ответа на этот вопрос. Здесь множество фигуристов, на них работают целые команды, и все стремятся к одному и тому же. Наверное, надо не просто много, а очень много работать. Это главное. Это прежде всего.

Эван Бейтс (выступает в паре с Мэдисон Чок)

Нас с Мэдисон много критиковали за уровни, и вот сегодня они у нас все – четвертые!

Особенно порадовали технические оценки, мы очень долго боролись за то, чтобы получать четвертые уровни за пасодобль, в Шанхае мы их наконец-то получили, и, что особенно ценно, впервые нам поставили четвертый уровень за дорожку шагов. Наш тренер Игорь Шпильбанд – абсолютный технический гений!»

Анна Капелини (выступает в паре с Лукой Ланотте)

- Этот сезон выдался для нас непростым, по многим причинам. Поэтому я радуюсь уже тому, что мы по-прежнему способны кататься и бороться. Да, получить лучший результат сезона в коротком танце, безусловно, приятно. Но в любом случае для нас самым важным остается то, что мы делаем то, что мы занимаемся любимым делом, и стараемся подниматься на новые и новые ступеньки в своей карьере.

Лука Ланотте (выступает в паре с Анной Капелини)

«Мы с Анной старались откататься в коротком танце как можно лучше, но при этом, конечно же, мы отдавали себе отчет в том, что наши соперники будут делать то же самое. И что эти соперники очень сильны. Соперников в Шанхае много, и слабым никого из них не назовешь, конкуренция в танцах на льду – огромная.

«Много работать» – вот единственный ответ на любые вопросы в такой ситуации. Я думаю, что короткий танец достаточно наглядно показывает, кто и сколько работал на самом деле», – сказал Ланотте.

Елена Ильиных / Руслан Жиганшин

Елена: Очень тяжело, очень неудобное расписание. В 6.30 тренировка, подъем в четыре утра. Сразу с тренировочного катка переместились на основной, не заезжая в гостиницу. Понятно, что подготовиться, подкраситься в таких условиях тяжело. Но старались об этом не думать. Все-таки последний старт сезона. Нужно было просто хорошо прокатать программу, потому что много работали.

Что сами себе поставите за технику и за эмоции?

Елена: Плюсики. По технике все было хорошо.

Руслан: После твиззлов публика кричала, поддерживала, особенно во второй половине, когда шла растанцовка. Это зарядило энергией, взобрило.

Елена: Мне кажется, что страсть и эмоции удалось показать. По оценкам тоже неплохо, все-таки тяжело и непривычно кататься в первой разминке. Вчера на жеребьевке можно было вытянуть как первое место, так и пятнадцатое. Безусловно, не хотелось выходить первыми, но и четвертый номер не особо порадовал.

Когда приехали сюда?

Руслан: В воскресенье. Мы с Леной в Шанхае во второй раз. Выступали здесь на этапе серии. Все уже привычно.

Какую цель ставите перед собой на этом чемпионате мира?

Елена: Мы много работали, но ставить перед собой суперцель на этом турнире было бы опрометчиво. Наша задача откататься чисто, получить свои баллы, показать судьям и зрителям, что от старта к старту мы можем прогрессировать, улучшаться, двигаться вперед. Под 70 баллов – хороший результат для короткого танца.

Светлана Алексеева (тренер Ильиных/Жиганшина)

– Перелет в Шанхай у нас получился тяжелым, но ребята сумели продержаться не засыпая до самого вечера, – сказала Алексеева. – Это в некоторой степени облегчило процесс акклиматизации. Во всяком случае, спортсменам мы так и сказали, что они акклиматизировались, что все нормально, и что на эту тему вообще можно не думать.

В связи с тем, что катать короткую программу на чемпионате мира нам предстояло утром, мы еще в Москве несколько изменили график работы – делали прокаты не на вечерних, как обычно, а на утренних тренировках. Так что не могу сказать, что были какие-то проблемы связанные с необходимостью перестраиваться на местное время. На тренировке перед выступлением, которая началась у нас в 6.30 утра, Лена и Руслан тоже катались хорошо. Хотя будильники пришлось ставить на четыре утра.

– Это – ваш первый опыт столь ранних стартов?

– Пожалуй, да. И конечно же мы не ожидали, что получим четвертый стартовый номер. На чемпионате Европы ребята тоже выступали в первой половине программы, но вытянули себе 15-й. С другой стороны, тоже ничего страшного. Свой стартовый номер, как известно, надо любить.

– Наверное, внутренне не так просто не думать о том, что ты ничем не хуже тех, кто катается в последней разминке, но вынужден выходить на лед в первой?

– Тут, к сожалению, можно только смириться с ситуацией. И утешать себя тем, что в следующем сезоне все будет иначе. Появится рейтинг, а с ним и иные стартовые позиции. Этой мыслью мы все уже и живем: скорее бы все закончилось и скорее уже можно было бы заняться новыми постановками.

– Идеи есть?

– Они есть у нас еще с Нового года.

– На декабрьском чемпионате России было достаточно очевидно, что Ильиных и Жиганшин вырастают из своей произвольной программы на глазах. Не было шальной мысли кардинально поменять программу после чемпионата Европы и попробовать за полтора месяца ее накатать?

– Произвольная программа действительно стала в какой-то момент нам "мала". Но менять ее целиком было бы безумием – мы все прекрасно это понимали. Поэтому изменили постановку лишь частично, хотя сами ребята рвались улучшить и усилить все, что только можно. И жили мыслью о том, что следующий сезон сможем начать уже с совершенно другими постановками. Гораздо более сложными и интересными.

– В Шанхае ваши спортсмены получили за короткий танец достаточно высокие оценки, но несколько не дотянули до своего лучшего результата. Вам есть за что их критиковать?

– В целом мы очень довольны тем, как Лена и Руслан справились с программой. Все-таки у ребят получился не просто сложный, а катастрофически тяжелый и длинный сезон. С одной стороны, вроде бы после чемпионата Европы было время, чтобы отдохнуть, перевести дух, но в который раз убеждаюсь: какой бы сложной ни была в нашем виде спорта первая половина сезона, вторая всегда еще тяжелее.Слишком много всего накапливается. Тем более что Лена и Руслан весь этот год катаются в непривычном для себя напряжении. Которого не испытывали, выступая с прежними партнерами. Но выступать вместе им нравится все больше и больше.

– Как быстро вы планируете начать подготовку к следующему сезону?

– Это зависит от того, будут ли Ильиных и Жиганшин выступать на командном турнире в Японии, или нет. Пока мы этого не знаем. В мае обязательно дадим ребятам отдых. А новыми постановками планировали заниматься в конце апреля.

– С чем связана распространенная в фигурном катании практика, когда спортсмены сначала ставят программы и только потом едут в отпуск?

– Мы, кстати, никогда такой практики не придерживались, но старались в апреле, то есть до начала отпуска, заняться базовой работой: поднять уровень как физической, так и специальной подготовки. За сезон ведь многое уходит, поэтому технику постоянно приходится подтягивать. Потом отдыхали и только после этого брались за работу над программами – на наработанной за месяц базе. Просто на этот раз планы пришлось поменять. Дело в том, что постановщик, который будет нам помогать ставить новые программы, может к нам приехать только в определенные сроки. И мы вынуждены подстраиваться под его график.

– Тогда остается пожелать, чтобы новые постановки стоили всех жертв и усилий.

– Мы тоже очень на это рассчитываем.

Александра Степанова / Иван Букин

"Упала я на блоке обязательных шагов, - сказала Степанова журналистам. - Очень обидно, самый конец дорожки шагов, у меня конек встал поперек хода, и я упала. Может быть, это были эмоции, но вряд ли волнение".

"Волнение небольшое было, но ошибка, я думаю, не из-за этого", - добавил Букин.

"Просто поцарапалась, когда проезжала по льду на колене в начале программы. Видимо, попала на след от ребра. С падением это не связано", - отметила фигуристка.

"Обидно, потому что мы упорно готовились к этому чемпионату мира, для нас вообще это маленькая победа, что мы на него попали. Хотели всем показать, что не зря, но немножко не получилось"

Александр Свинин (тренер Степановой / Букина)

- Мне сейчас трудно что-то определенное сказать о падении Саши. Это очень обидно. У нас в этом фрагменте программы никогда не было проблем. Может быть, сказалась разница во времени (парам пришлось выходить на лед в то время, когда в Москве еще – глубокая ночь). А может быть – тот факт, что до сих пор Саша и Иван выступали только на чемпионатах мира среди юниоров, это их первый «взрослый» чемпионат мира, и им слишком хотелось сделать все здорово.

Ксения Монько (выступает в паре с Кириллом Халявиным)

«После чемпионата Европы мы не опустили руки, много работали над ошибками, – сказала Ксения Монько. – Делали программу лучше – поменяли в коротком танце три связки, твизлы. И прокатом сегодня остались очень довольны. Кстати, сегодня я выступала в другом платье, чем на предыдущих турнирах сезона. Оно не новое – мы сшили его в начале сезона. Просто я обычно каталась в нем на тренировках».

«Для нас сложностей в настрое при столь раннем прокате не было, – продолжила Ксения Монько. – Всё было, как на тренировке. В первую ночь тут многие говорили, что не спали. А мы сразу уснули, хорошо выспались».

Кирилл Халявин (выступает в паре с Ксенией Монько)

«По сравнению с чемпионатом Европы прогресс в оценках точно есть, – сказал Кирилл Халявин. – Хотелось бы, конечно, еще больше прибавить, но с коротким танцем в этом сезоне уже закончили. Остался только один прокат в произвольном танце. Экономить нам уже нечего, будем выдавать все, на что способны. Сегодня, на мой взгляд, откатали очень хорошо. Все было собранно и сконцентрированно. Мы поменяли твизлы, сделали их сейчас на серьезные плюсы. Поэтому довольны собой. Теперь в следующем сезоне будем стараться кататься от души и в полную силу».

ильиных жиганшин риа.jpg

фото: РИА Новости

Теперь вы можете подписаться на еженедельную рассылку самых важных новостей! Чтобы это сделать - отправьте свой адрес электронной почты в разделе Контакты

bottom of page